우리가 몸을 유지하고 활동하기 위해서는 음식물 섭취를 통해 에너지를 얻어야 하기때문에
다이어트를 하는 기간이라도 음식물 섭취는 필수적입니다.
하지만 다이어트에 실패하는 원인 중 대부분이 '음식의 유혹 때문에' 또는 '배고픔을 참지못해서' 등
식습관과 관련된 이유이기때문에 다이어트에 식습관은 매우 중요하다고 할수 있는데요!
오늘은 다이어트와 관련된 식습관 정보를 정리해보겠습니다.
단식 다이어트
간혹 살을 빨리 빼기위해 단식을 통해 다이어트에 도전하는 경우도 많습니다.
하지만 아무것도 먹지않는 단식을 통한 무리한 다이어트는 오래가지 못할뿐더러
필수적인 영양도 섭취하지 않기때문에 건강적인 측면에서도 좋지 못합니다.
또한 단식을 하게되면 우리의 몸은 최소한의 에너지로 살아가기위해 에너지 소비를 줄이게되어
체중감량에 성공했다하더라도 요요현상이 오기 쉽기때문에 결국 다시 살이찌게 됩니다.
그러므로 단식을 통해 다이어트에 도전하더라도 3끼 전체를 단식하는 극단적인 방법은 피하시기 바랍니다.
원푸드 다이어트
요즘 유행하는 원푸드 다이어트는 효과가 좋아보이고 수월해 보일수 있지만,
영양소가 고르게 섭취되지 못하기 때문에 몸의 밸런스가 깨져 건강을 위협할수 있으며,
요요현상은 필수적으로 따라올수밖에 없습니다.
그렇기때문에 지속적으로 원푸드 다이어트를 하는경우 살이 빠지기 보단
살이 빠지기 어려운 체질로 바뀌게되어 점점 다이어트가 힘들어질수 있습니다.
단! 제한된 기간동안 저녁에만 하는 원푸드 다이어트는 다이어트에 효과적이라고 합니다.(탄수화물 제외)
다이어트와 탄수화물
간혹 살이 찐다는이유로 밥과 빵같은 탄수화물이 주성분인 음식 섭취를 안하는 사람이 있습니다.
하지만 우리의 몸의 에너지원으로 탄수화물은 필수적이기때문에 꼭 섭취해주어야 하는데요!
대부분의 빵은 유지와 설탕이 많이 들어가있기때문에 빵보다는 밥을통해 탄수화물을 섭취해주도록 하고,
백미보다는 비타민, 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이되는 현미밥이나 작곡밥을 통해
탄수화물을 섭취해주는것이 다이어트에 도움이 됩니다.
다이어트에 도움되는 탄수화물 음식 : 현미, 잡곡밥 > 백미 >> 빵 |
다이어트와 육류, 생선
육류와 생선에는 대사율을 높여주는데 효과적인 단백질이 풍부한 음식입니다.
그렇기때문에 육류 또는 생선의 적당한 섭취는 다이어트에 도움을 주게되는데요!
흰살생선, 오징어 등은 칼로리가 낮으며 꽁치, 고등어 같은 등푸른 생선은 중성지방을 분해하는
DHA와 EPA가 풍부하게 들어있으며 닭가슴살은 칼로리가 낮고 단백질이 풍부하여 다이어트에 효과적입니다.
또한 소고기나 돼지고기를 섭취할때는 지질이 적은 허벅지살을 섭취하는것이 좋습니다.
100g당 칼로리 : 소갈비(517kcal) > 돼지갈비(386kcal) > 꽁치(310kcal) > 돼지 다리살(225kcal) > 닭가슴살(105kcal) > 오징어 (85kcal) |
다이어트와 물
물은 독소를 배출시키는데 도움을 주고, 대사를 촉진하며, 변비해소에도 효과가 있기때문에
다이어트를 할때 물을 많이 마시는것이 좋습니다.
특히 식사 전이나 출출할때 마시는 물은 식욕억제에 효과를 주기때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
그러므로 하루에 2리터 이상 충분한 물을 섭취해주시기 바랍니다.
지금까지 다이어트에 도움되는 식습관 정보를 알아보았습니다.
탄수화물과 지방이 조합된 라면, 치킨, 빵 등의 음식은 지방이 되기 쉬우므로 피하는것이 좋으며
단백질 섭취로 기초대사량을 올려주고 충분한 물 섭취를 통해 다이어트를 진행하시기 바랍니다.
또한 극단적인 단식이나 원푸드 다이어트는 몸의 건강을 해치며 요요현상이 쉽게 올수 있기때문에
되도록 피하는것이 좋으며 계획을세워 체계적인 방법으로 다이어트에 도전하시기 바랍니다.
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