치매의 종류와 치매예방에 좋은 음식
나이가 들어가면서 나타나기 쉬운 질병으로 치매를 들수 있습니다.
치매에 걸리게되면 기억력이 감퇴되며 심지어 가족조차 못알아보게 되어
정상적인 삶이 불가능해집니다.
자신뿐만 아니라 주변에게도 커다란 고통을 주는 치매는 우리가 흔히 알고있는 알츠하이머,
혈관성 치매 등 다양한 종류의 치매가 존재한다고 합니다.
지금부터 다양한 치매의 종류에대해 간단하게 알아보겠습니다.
1. 알츠하이머 치매
알츠하이머 치매는 나이가 많은 사람들에게 치매를 가장 많이 유발하는 질환입니다.
알츠하이머는 65세 ~ 85세의 노인이 나이가 5세 씩 증가할때마다 발병확률이 2배씩
높아지며 일단 발병하게되면 꾸준하게 진행되어 심각한 수준에 이르게됩니다.
알츠하이머는 기억력이 감퇴되어 최근 일어난 사건을 기억하지 못하게되고
과거에 집착하는 모습을 보이게 되며 언어능력이 저하되고 신체기능이 저하되어
생리적인 현상을 가리지 못하게되며 심해지면 혼자 걷지못할 정도로 심각해집니다.
2. 혈관성 치매
혈관성 치매는 뇌혈관 질환으로 인하여 뇌조직의 손상이 초래되어 나타나는 증상으로
뇌혈관이 막혀 발생하는 허혈성 뇌혈관 질환과 뇌혈관이 터저 발생하는
출혈성 뇌혈관 질환으로 나뉘게 됩니다.
뇌혈관 질환이 반복하여 치매로 발전하는 경우가 많지만 주요 뇌부위에 한번 발생해도
치매 증상이 생기게 됩니다.
3. 알코올성 치매
알코올성 치매는 술때문에 발생하는 치매의 한 종류로 인지기능을 담당하는
뇌세포가 죽어 뇌의 기능이 저하되면서 발병하게 되고 과다한 알코올 섭취를 반복할경우
뇌손상이 일어나게 됩니다.
알코올성 치매는 음주의 양과 속도에 비례하여 발생하므로 음주를 조절하는 것이
가장 좋은 예방책이 됩니다.
4. 파킨슨 병
파킨슨 병이란 뇌의 신경세포가 죽어감으로써 나타나게되는 질환입니다.
가족력으로 인해 발생한다는 설이 있지만 일반적으로는 발병원인을 알수 없다고 합니다.
파킨슨 병에 걸리게 되면 몸이 굳고 행동이 느려지며 얼굴의 표정을 잃어버리고
운동 장애가 생기기 때문에 일상생활을 하기가 어려워진다고 합니다.
지금부터는 무서운 질병인 치매를 예방하는데 좋은 음식을 알아보겠습니다.
치매예방에 좋은 대표적인 음식으로는 고등어, 녹차, 블루베리, 검은콩 등을 들수 있습니다.
고등어(등푸른생선)에 풍부하게 들어있는 DHA와 오메가 3는 뇌혈류를 증가시키고
신경 세포막을 강화시켜 주므로 기억력을 강하게 해준다고 합니다.
녹차에는 카테킨 성분이 들어있어 치매 예방과 초기치매에 좋은 역할을 합니다.
항산화 식품인 블루베리는 안토시아닌이 함유되어있어 동맥에 침전물이 생기는것을
막아주어 심장병, 뇌졸중, 치매 예방에 효과가 좋습니다.
갱년기 여성에게도 좋은 검은콩은 안토시아닌과 이소플라빈 같이 몸에 좋은 성분이
풍부하게 함유되어있어 노화방지와 치매예방에 좋은 역할을 합니다.
치매는 일상생활을 혼자서 하기가 불가능해지기때문에 누군가의 간호가 필요한 질병입니다.
그러므로 가족의 도움 또는 상주 간병인의 돌봄이 절실할수밖에 없습니다.
물론 예방이 최선이지만 혹시 걸리게 될 상황을 대비하여 간병보험에 가입을 추천합니다.
간병보험은 치매에 걸리거나 이동 또는 식사같은 일상생활이 어려워 간병인을 구하는데
필요한 자금을 지원해주는 보험으로 나이가 들수록 증가하는 질병의 위험에 자신 스스로
대비할수 있게 해주는 보험입니다.
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비교하여 추천해드리는 곳으로 가입을 강요하지 않기때문에 간병보험에 관심이 있거나
치매에대한 걱정이 있으신 분이라면 사이트를 통해 상담받아보시기 바랍니다.
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무서운 질병인 치매 미리 예방하고 대비하여 자신과 자신의 가족을 지키시기 바라며 포스팅을
마칩니다.