사회이슈

치매의 원인과 치매를 예방하는 생활습관

상독수리 2014. 9. 2. 01:15

 

나이가 들수록 가장 걱정되는 질병 중 하나가 치매 일것입니다.

하지만 안타깝게도 치매는 노인성 질환중에서 가장 높은 증가율을 보이는 질환이라고 하는데요!

언어능력, 기억력, 사고판단, 인지기능이 떨어져 일상생활이 점차 어려워지는 치매는

도대체 왜 걸리는 것일까요? 지금부터 치매의 원인을 알아보겠습니다.

 

치매에 걸리는 원인은 다양하지만 가장 큰 영향을 미치는 원인 중 하나는 나이입니다.

물론 무조간 나이가 많다고 하여 치매에 걸리게 되는것은 아니지만 나이가 들어 노화현상이 발생하게되면

다양한 질병에 걸릴 위험이 높아지며, 치매에 걸리 확률역시 높아지게 됩니다.

특히 평소 우울한 날이 많거나 우울증으로 인해 치료를 받은 경험이 있는 사람이라면 치매에 걸릴 확률이

더욱 높아진다고 하니 치매예방에 더욱 신경을 쓰도록 해야합니다.

 

치매의 또다른 원인 중 하나는 단백질들이 뇌에 쌓이게 되면서 뇌의 신경세포가 죽어나가는

퇴행성 신경질환인 알츠하이머입니다.

알츠하이머 병은 신경세포가 점차 손상되면서 정신집중이 안되게 되고 혼돈에 빠지면서

성격에 변화까지 일어나며, 판단력도 흐려지게됩니다.

 

또한 뇌 혈관의 질환이 누적되면서 혈관성 치매가 발생할수 있는데요!

혈관벽이 두꺼워지고 혈관벽 안쪽에 피가 고이게 되면 혈관이 좁아지거나 막히게 되어 산소와 영양분 공급이

어려워지고 뇌세포가 죽게되어 혈관성 치매가 나타날수 있습니다.

이외에도 알코올로 인한 알콜성 치매, 뇌의 신경세포가 죽어나가는 파킨슨 병

치매의 원인이 될수 있으므로 건강한 생활습관을 통해 미리 예방할수 있도록 하고

정기검진을 통해 조기에 발견하여 치매의 진행을 늦추고 치료를 받는 것이 좋은 방법입니다.

 

그렇다면 치매를 예방하는 생활습관에는 어떤것들이 있을까요?

 

1. 염분수치 줄이기

 

짜게 먹는것이 몸에 안좋은 영향을 준다는것은 누구나 아는 상식입니다.

이런 상식을 반영하듯 하루에 티 스푼 하나 이상의 소금을 먹으면 알츠하이머 병에 걸릴 위험성이

높다는 연구결과도 있는데요!

 

그러므로 치매를 예방하기위해 평소 음식을 싱겁게 먹는 습관을 들이도록 해야하며,

야채와 채소를 즐겨먹는것도 치매 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

2. 치아 관리하기

 

치아가 부실하여 제대로 씹지 못하고 음식을 그냥 삼키게 되면 소화기능에도 문제가 생길뿐만 아니라

치매에 걸릴 확률도 높아진다고 합니다.

그러므로 평소 음식을 꼭꼭 씹어 삼킬수 있도록 하고, 건강에 밀접한 영양이 있는 치아 관리를 위해

양치질도 구석구석 해주는것이 좋습니다.

 

3. 운동 수시로 하기

 

평소 운동의 중요성을 알면서도 귀찮음, 피곤함 등의 이유로 운동을 멀리하는 경우가 많습니다.

하지만 운동을 1주일에 2회이상, 30분 이상 땀이 날정도로 꾸준히 해주게되면 치매를 일으키는

독성 단백질이 감소하게 되고, 콜레스테롤 수치가 낮아져서 치매 예방에 도움이 된다고 하니

본인이 흥미를 가질만한 운동을 찾아 지속적으로 해주시기 바랍니다.

 

4. 금연과 금주, 스트레스 줄이기

 

흡연을 하게되면 인지기능을 저하시키기때문에 오랜시간 동안 담배를 피운 경우 노년기에 기억력 장애...

즉 치매에 걸릴 확률이 높아지며, 음주 역시 뇌에 있는 기억회로에 손상을 입히게 되면서 기억력이 떨어지는

알코올성 치매를 유발할수 있다고 하니 금연과 금주를 통해 치매도 예방하고 건강도 지키는것이 좋습니다.

 

또한 스트레스를 많이 받는 사람의 경우 스트레스를 덜 받거나 안받는 사람에 비해 5년의 기간동안

치매르 발전될 확률이 2배정도 높다는 연구결과도 있으므로 긍정적인 마음으로 스트레스를 줄이는것이 좋고

스트레스를 받더라도 산책, 대화, 명상, 취미활동을 통해 받는 죽시 바로 풀어주는것이 좋습니다.

 

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이런 생활습관들 외에도 치매에 좋은 음식을 자주 섭취하면 치매 예방에 도움이 된다고 합니다.

치매에 좋은 음식 몇가지를 알아보면 뇌혈류를 증가시키고 신경세포막을 강화시키는

오메가3와 DHA가 풍부하게 들어있는 등푸른 생선,

항산화 작용을 하는 성분인 플라보놀이 풍부하게 들어있는 사과,

치매 예방뿐만 아니라 초기치매에도 좋은 카테킨 성분이 들어있는 녹차,

천연 항산화제인 안토시아닌이 함유되어있는 블루베리와 포도,

안토시아닌과 이소플라빈 같은 몸에 좋은 성분이 많은 검은 콩 등이 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

그러므로 치매를 예방하는 생활습관을 들이고 치매예방에 도움이되는 음식을 통해

치매를 효과적으로 예방하시기 바랍니다.

 

지금까지 치매의 원인과 치매를 예방하는 생활습관, 음식을 알아보았습니다.

치매에 걸리게 되면 치료가 매우 어려우며, 심해질 경우 가족도 못알아볼 정도로 일상생활이

불가능해지기때문에 생활습관과 좋은 음식을 통해 치매를 미리 미리 예방할수 있도록 노력하여

건강하고 행복한 삶을 사시기 바라며 포스팅을 마칩니다~