음식물 쓰레기와 일반쓰레기 분류방법
남은 음식물을 처리할때 음식물 쓰레기인지, 일반 쓰레기인지 햇갈리는 경우가
종종 생기곤 합니다.
음식물 쓰레기 분류를 잘못하여 버리게되면 과태료까지 부과되는 경우가 생기므로
음식물 쓰레기 분류에 주의가 요구되는데요!!
오늘은 간단하게 음식물 쓰레기와 일반쓰레기 분류 방법을 알아보겠습니다.
육류, 어패류 음식물 쓰레기 분류 방법
우선 육류를 살펴보면 뼈가있는 갈비, 닭고기 같은 음식은 일반쓰레기로 분류됩니다.
그 이유는 돼지뼈, 닭뼈, 소뼈들은 퇴비나 사료로 재활용할수 없기때문입니다.
또한 딱딱한 조개, 소라, 게 껍데기나 생선뼈 역시 일반쓰레기로 분류되고
이런 일반쓰레기들을 음식물쓰레기에 섞어서 배출하게되면 과태료를 부과할게될수
있으니 주의가 필요합니다!!
채소류 음식물 쓰레기 분류방법
무심코 음식물 쓰레기로 버리기 쉬운 채소류도 일반쓰레기와 분류가 필요합니다.
기본적으로 동물의 사료로 사용할수 있는 것만 음식물 쓰레기로 분류되기때문에
고추씨, 옥수수대, 호두, 땅콩등의 껍질은 음식물 쓰레기로 분류되지 않게 됩니다.
반면에 과일껍질의 경우에는 꼭 음식물 쓰레기로 분류하여 버려야 합니다.
또한 채소류 중에서 쪽파, 대파, 미나리 같은 뿌리가 있는 음식들은 음식물 쓰레기가
아니기때문에 일반쓰레기로 분류하여 버려야 합니다.
기타 음식물 쓰레기 분류방법
간혹 녹차티백같은 티백이나 약재를 다리고 나온 찌꺼기를 음식물 쓰레기로 분류하여
버리는 경우가 있는데 이런 재료들은 음식물 쓰레기로 분류되지 않기때문에
일반쓰레기로 분류하여 버려야 합니다.
반면에 미역, 다시마 생선같은 동물의 내장은 음식물 쓰레기로 분류가 됩니다.
지금까지 음식물 쓰레기와 일반쓰레기를 분류하는 방법을 알아보았습니다.
음식물 쓰레기를 일반 종량제 봉투에, 일반 쓰레기를 음식물 종량제 봉투에
넣어버리게 되면 꽤 큰 과태료가 부가되게 됩니다.
처음 적발시에는 5만원, 2번째는 10만원, 3번째에는 20만원의 벌금이 적용되오니
음식물 쓰레기를 분류할때 조금만 더 관심을 기울여 불미스러운 일이 생기지 않도록
주의하시고 지구 환경도 살리는 1석 2조의 효과를 얻으시기 바랍니다.