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암 예방에 좋은 식단 만드는 방법

상독수리 2013. 4. 15. 01:24

 

무서운 질병인 암을 예방하기위해서는 평소 발암억제물질인 비타민A, C, E, 폴리페놀, 라이코펜,

식이섬유, 셀레늄이 풍부한 음식을 섭취해주는 것이 좋은데요!

이런 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 콩, 차 잎, 양파, 마늘 등 다양한 음식으로

균형잡힌 식단을 섭취함으로서 평소 암을 예방하기위해 노력을 기울여야 합니다.

오늘은 음식물에 묻어있는 유해성분을 제거하며 영양소가 파괴되지 않고 섭취될수 있는

암예방에 좋은 식단 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

암예방 식단 노하우 1. 너무 뜨거운 요리는 피합니다.

 

음식을 조리할때 가열하다보면 우리몸에 유용한 영양소들이 파게되게됩니다.

뿐만 아니라 과도하게 뜨거운 음식을 섭취하게되면 식도 점막 및 위의 점막에 상처가 나게되어

발암물질이 침투하기 쉽게 되므로 너무 뜨거운 음식은 자제하는 것이 암예방을 위해 좋은 식습관입니다.

 

암예방 식단 노하우 2. 채소와 과일 조리방법

 

일반 채소나 과일 뿐만 아니라 유기농 및 무통약 채소와 과일 또한 조리 및 섭취를 하기 전에

물로 충분히 씻어주도록 해야합니다.

채소나 과일의 농약과 해로운 물질을 제거하기 위해 식초, 소금물에 약 10분 정도 담갔다가

물에 헹구어 이용하면 좋습니다.

 

또한 철이나 구리로 만들어진 칼이나 냄비 등 조리기구는 채소와 과일에 함유되어있는

비타민, 베타카로틴, 페놀성분 등의 산화를 촉진할 수 있으므로 스테인리스나 불소처리 가공된

조리기구를 사용하는 것이 좋습니다.

 

마지막으로 양파, 마늘에는 항암작용 및 동맥경화 예방에 효과가 있는 유황화합물이 함유되어있어

암예방에 좋은 음식이지만 지나치게 가열하면 영양소가 파괴되므로 적당히 가열할수 있도록 해야합니다.

 

암예방 식단 노하우 3생선과 육류 조리방법

 

생선 및 육류를 이용한 음식을 만들때 비린내를 빼고 맛을 좋게 하기위해 청주, 포도주 또는

생강과 마늘에 재워서 조리를 하는 경우가 많습니다.

이는 음식의 맛을 좋게 할뿐만 아니라 생선 및 육류에 있는 발암물질을 제거하는데도 효과적인 방법입니다.

 

또한 생고기를 불에 구우면 벤조피렌과 헤테로사이클릭아민 이라는 발암물질이 생성되게됩니다.

그러므로 조리를 할때 음식이 타지 않도록 주의를 기울여야 하고 양배추, 풋고추, 토마토 등 섬유질이 풍부한

채소를 곁들여 먹어 발암물질을 흡착하여 채외로 배출 또는 분해하도록 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

암예방 식단 노하우 4. 암예방에 효과적인 차

 

차 잎에는 비타민, 페놀 성분이 풍부하여 암예방에 좋은 음식입니다.

그러므로 커피나 탄산음료 대신 차를 섭취해주는것이 좋으며 우려낸 차잎은  나물로 볶음밥에 넣어

비벼 먹거나 된장국에 넣어먹으면 맛도 좋고 암 예방에도 좋은 음식을 만드는 방법이 됩니다.

평균 수명까지 생존시 우리나라의 사람중 1/3은 암에 걸릴 확률이 있다고 합니다.

그렇기 때문에 "설마 내가 암에 걸리겠어"라는 생각보다 평소에 암을 예방하기위해 노력하는 것이 좋습니다.

암은 올바르지 않은 식생활 습관으로 인해 발생하는 경우도 많기 때문에 위에 나온 내용을 참고하여

건강한 식단을 통해 암을 예방해주도록 하시기 바랍니다.

 

또한 암에 걸리게 되면 질병의 고통 못지 않게 고액의 치료비로 고통을 받는 경우가 많으므로

보장성 보험인 암보험 또는 의료실비 보험을 통해 암에 대비하는 방법도 현명한 준비가 될것입니다.

각각의 보험사 상품마다 보장범위 및 보장내용, 보험료 등이 다르므로 가입전 꼭 비교해보고

충분히 알아 본후 보험상품을 선택하도록 하시기 바랍니다.

 

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본인에게 가장 적합하고 좋은 보험을 선택하기위해 이용해보신다면 많은 도움이 될 것입니다.

 

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평소 꾸준한 건강관리와 암예방을 위한 노력을 통해 건강하고 안정적인 삶을 사시기 바라며

포스팅을 마치겠습니다.